• Почта: info@customs-service.com

  • Телефон: 8 800 100-91-38

Базовой величиной для исчисления таможенных сборов, пошлин, НДС, акцизов и других платежей в пользу таможни служит таможенная стоимость товара (ТСТ). В ней отражается совокупность номинальной стоимости продукции (средств, ушедших на изготовление или покупку) и расходов, которые понёс участник ВЭД при перевозке груза на территорию ТС с учётом страховок, лицензий и прочих трат.

Размер ТСТ определяется декларантом и фиксируется в Декларации таможенной стоимости (ДТС-1) согласно Решению Коллегии ЕЭК и ст. 38 ТК ЕАЭС. Затем ДТС-1 подаётся в таможню одновременно с основной декларацией на товары (ДТ). От точности определения ТСТ и внесения данный в бланк ДТС-1 зависит степень риска возникновения арбитражных споров в ситуациях, связанных с нарушением ст. 38 ТК ЕАЭС. Свести эти риски к минимуму помогут специалисты сертифицированного таможенного представителя «Импортэкс».

Методы определения таможенной стоимости товаров

ТСТ определяется вариативно в соответствии с национальной и мировой таможенной практикой. Методы (варианты) определения размера таможенной стоимости выбираются не произвольно, а применяются по факту соответствия определённым обстоятельствам. Если условия первого (основного) способа не подходят для определения ТСТ, следует перейти ко 2-му варианту, если не подходит 2, перейти к 3-му и так далее. Подбор методов следует осуществлять последовательно и точно в таком порядке, который предусматривается ст. 38 ТК ЕАЭС и представлен ниже.

По стоимости ввозимых товаров

Первый, основной, метод определения величины ТСТ используется при возможности рассчитать ее по инвойсу и фактически оплаченной или ожидающей оплаты сделки. В рассматриваемом варианте исчисления ТСТ состоит из суммированных затрат на изготовление, лицензирование, страховку и транспортировку товара до таможенной границы.

По стоимости идентичных товаров

Рассчитать ТСТ можно и методом расчёта таможенной стоимости по сделкам с идентичным товаром. Данный вариант предусматривает исчисление по аналогии со сделкой, совершённой с идентичными товарами, если они:

  • приобретены для ввоза в РФ;
  • ввезены одновременно с грузами, подлежащими оцениванию, или не ранее чем за 90 дней до их ввоза;
  • ввозятся приблизительно в такой же численности или на тех же коммерческих условиях.

При выявлении более 1 варианта размера сделки по идентичному товару для определения ТСТ по этому методу в качестве базовой берётся наиболее низкая цена.

По стоимости однородных товаров

При невозможности применить первые 2 способа, последовательно обращаются к 3 варианту расчёта, то есть по стоимости сделки с однородными товарами, практически не отличающейся от предыдущей. При этом сравниваемые товары признаются коммерчески взаимозаменяемыми, если их объединяют схожие компоненты и свойства, но абсолютно идентичными их назвать невозможно.

Метод вычитания стоимости

Четвёртый вариант, называющийся методом вычитания таможенной стоимости, базируется на сумме продажи в РФ крупнейшей партии оцениваемых, идентичных или однородных товаров в неизменённом состоянии. Из общей суммы сделки вычитаются расходы на пошлины в пользу таможни и другие затраты, которые не следует включать в ТСТ.

Метод сложения стоимости

ТСТ методом сложения стоимости определяется с учётом производственных затрат на конкретный товар, растрат, свойственных продаже оцениваемого товара в России. Для корректной подачи данных декларант должен владеть максимально точной информацией от изготовителя товара, что часто бывает затруднительно, особенно в плане документального подтверждения фактов.

Применение пятого варианта расчёта ТСТ, как правило, становится поводом для тщательного таможенного наблюдения.

Резервный метод

Если ни один из предлагаемых вариантов для расчёта ТСТ применить невозможно, прибегают к резервному (запасному) методу определения ТСТ. За основу берутся экспертные оценки, по возможности предельно ориентированные на стоимость сделки ввезённого товара (данный вариант приближен к основному методу). Ориентиром служат среднерыночные цены, по которым товары, подлежащие оценке, реализуются в стране в ходе обычной торговли.

Пример расчёта таможенной стоимости автомобиля

При подсчёте таможенной стоимости такого востребованного товара, как автомобиль, можно воспользоваться формулой.

ТСТ=стоимость покупки + дополнительные расходы (транспортировка, страхование, лицензирование, услуги таможенного брокера и др.).

Для грамотного расчёта таможенной стоимости автомобиля рекомендуется опираться на положения ст. 40 ТК ЕАЭС о доп. начислениях.

Как правило, таможенная стоимость автомобиля рассчитывается с учётом цены, по которой такое же или аналогичное авто при обстоятельствах полной конкуренции поступает в обычную розничную торговлю. Для подтверждения ТСТ автомобиля декларант должен предоставить в таможню необходимые справки, чеки, счета и иные документы.

Перечень документов для подтверждения ТСТ:

Поскольку многие действия представляют определенные сложности для неопытного декларанта, целесообразнее поручить процедуры по оформлению сертифицированному таможенному брокеру. Среди услуг, предоставляемых компанией «Импортэкс», определение ТСТ и заполнение декларации являются обязательной частью сотрудничества с декларантом.

Индекс таможенной стоимости

Заявленная импортером ТСТ подвергается контролю со стороны таможни посредством автоматизированной информационной системы. В этой системе аккумулируется статистика по ценам на разнообразные товары, из которой извлекается индекс таможенной стоимости (ИТС). Он представляет собой статистическую контрольную величину, отражающую соотношение стоимости товара к его весу на тех или иных условиях поставки.

ИТС показывает стоимость 1 кг товара на заявленных условиях поставки.

К примеру, если общий вес поставки составляет 25 кг, а заявленная ТСТ – 10 тыс. USD, то стоимость 1 кг товара равна 400 USD. Если согласно статистике таможни ИТС для товаров, перемещаемых под таким же кодом ТН ВЭД, окажется равной 500 USD или больше, обнаруженная разница может послужить поводом для углублённой проверки исчисления ТСТ.

Корректировка таможенной стоимости

При ошибочном определении таможенной стоимости или появлении обстоятельств, способных кардинально повлиять на её размер, требуется её корректировка. Она должна быть внесена декларантом или таможенным органом в бланк ДТС-1 после предоставления логичных обоснований для внесения изменений. Прецедентами для корректировки ТСТ служат:

  • обнаружение декларантом или таможенным инспектором неизвестных ранее фактов, способных повлиять на величину ТСТ;
  • ошибки или неточности при расчёте ТСТ;
  • наличие технических ошибок;
  • наличие расхождений в заявленных данных и сопроводительных документах;
  • несоответствие фактическим данным сведений, заявленных в ДТС-1;
  • неверный выбор способа определения ТСТ.

Корректировка может производиться как до выпуска груза (в этом случае обнаруженные недочёты исправляет декларант), так и после выпуска (инспектором таможни).

Как заполняется декларация ДТС-1

В бланке ДТС-1 необходимо указать сведения о ТСТ и метод, по которому она была определена.

ДТС следует заполнять в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения ДТ, утвержденной Приказом ФТС РФ, и Решением Коллегии ЕЭК.

Кто осуществляет контроль

За органами таможни остаётся право проведения самостоятельной экспертизы заявленной ТСТ, поскольку на них возлагается контроль таможенной стоимости товаров. Осуществляется он в законодательно установленные сроки. В порядке контроля ТСТ производится несколько шагов:

  1. Оценивая достоверность сведений, указанных декларантом, отдел контроля таможенной стоимости изучает информацию о сделках, совершённых с однородными или идентичными товарами.
  2. Для уточнения имеющихся материалов инспектор таможни может запросить информацию о ценах на аукционах и котировках на биржевых торгах.
  3. Еще одним вектором поиска информации служат каталоги с расценками на проверяемые товары.
  4. Для подтверждения достоверности ТСТ таможня может запросить информацию у торгового представителя страны, произведшей товар, или у других участников ВЭД, занимающихся производством или поставками идентичных или однородных товаров.
  5. Запросы в органы государственной власти и страховые компании также являются частью контроля ТСТ.

На основании результатов контрольных процедур таможня примет одно из трёх допустимых решений: принять заявленную ТСТ, назначить повторную проверку с приложением уточняющих документов и сведений или предложить корректировку ТСТ. Если участник ВЭД не согласен с решением таможни, таможенное законодательство становится на защиту его интересов и даёт возможность опротестовать решения, действия или бездействие таможни в судебном порядке.

Избежать арбитражных споров и судебных процессов, связанных с перемещением грузов через границу, помогут специалисты компании «Импортэкс». Обращайтесь к нам в любое время по телефону горячей линии или адресу электронной почты и получите подробную информацию о сотрудничестве.



Как к вам обращаться


По нему мы будем вам звонить


На него мы будем вам писать
Понравилась статья? Поделитесь в