Как стать участником ВЭД и получить конкурентные преимущества

Для беспрепятственного перемещения товаров через границу и осуществления другой внешнеэкономической деятельности необходимо соблюдение законодательных норм. Одна из них касается статуса участника ВЭД. Его могут получить юридические или физические лица, зарегистрированные в качестве ИП. Согласно действующему законодательству РФ никого нельзя принудительно лишить или ограничить возможности заниматься ввозом или вывозом грузов из страны. Участники ВЭД вправе заниматься внешнеторговыми операциями на равных основаниях. Однако предпосылки должны быть законными.

Как стать участником внешнеэкономической деятельности

В настоящее время не все лица, осуществляющие внешнеторговые операции, проходят регистрацию участника ВЭД. К получению такого статуса обычно стремятся компании или ИП, занимающиеся экспортно-импортной деятельностью систематически. Наличие учетной карты и контракта значительно облегчает взаимодействие с таможней. Если вам необходимо ускорить осуществление таможенных процедур, рекомендуем стать участником ВЭД.

Для регистрации требуется предоставить паспорт с актуальной пропиской и ИНН (для физ. лиц), копии уставных и других документов (для предпринимателей и юр. лиц). Полный перечень документации можно скачать на сайте ФТС. Они подаются при первом таможенном оформлении товаров. По завершении регистрационной процедуры участник ВЭД получает учетную карту, которая значительно упрощает взаимодействие с таможенными органами. Сотрудничая с компанией «Импортэкс», вы гарантировано получите помощь при прохождении регистрации в таможне.

О субъектах, которые не являются участниками ВЭД

Ограничения в праве получения статуса предусмотрены для узкого круга предпринимателей. К субъектам, не являющимся участниками ВЭД, относятся риэлторы. Это юридические лица или ИП, которые специализируются на операциях с недвижимостью:

  • сделках купли-продажи;
  • аренде жилья или коммерческих площадей;
  • обороте соответствующей документации;
  • обеспечении юридической чистоты сделок;
  • поисках потенциальных продавцов или покупателей.

Риэлтерские компании не могут стать субъектами ВЭД. Все остальные организации, включая государство, его органы, Центральный банк, импортеров, экспортеров и посредников в бизнесе, являются участниками ВЭД и имеют право заниматься внешнеэкономической деятельностью.

Принципы категорирования

В 2011 году возникла потребность обеспечить действенную выборочность таможенного контроля. С этой целью таможенные органы ввели практику категорирование участников ВЭД. Оно было призвано помочь в дифференциации субъектов по уровням риска. В результате общая масса предпринимателей во внешнеэкономической деятельности разделилась на 3 категории: низкой, средней и высокой степени риска. Для каждой из них предусмотрены разные подходы в таможенном контроле.

Для отнесения к категории низкой степени риска субъекту необходимо подать заявление в таможенное ведомство. К заявлению должен прилагаться пакет документов, удостоверяющих соответствие критериям с установленными контрольными значениями. До июня 2020 г. принципы дифференциации базировались на приказах ФТС по отраслевому и автоматизированному категорированию.

Таблица. Виды категорирования и их отличия

Вид категорированияОтраслевоеАвтоматизированное
Условия определения категории низкого рискаОбусловлено отраслевой направленностью субъекта ВЭДВозможно в отношении всех субъектов, соответствующих критериям
Порядок включенияПо заявлениюАвтоматизированный, основанный на сведениях базы данных ТО и НО
Проверка соответствия установленным критериямПроводится «вручную» 1 раз в кварталИтоговая оценка определяется на основании автоматических расчетов

После внесения изменений в нормативную базу действующим остался лишь один вид категорирования – автоматизированный. Это послужило стимулом для субъектов из разных отраслей стремиться к получению положительной оценки своей внешнеторговой деятельности.

Преимущества участников с низким риском

Изначально дифференциация на категории должна была уменьшить количество процедур таможенного контроля для субъектов с низкой степенью риска. Поэтому данную категорию нередко называют «зеленым сектором». Таможенный контроль таких грузов передается на этап после выпуска таможней. Товары «зеленого сектора» могут быть подвергнуты контролю в течение 3 лет после выпуска.

Выборочность таможенного контроля дает конкурентные преимущества для добросовестных участников ВЭД:

  • существенное уменьшение количества и частоты применяемых форм таможенного контроля;
  • снижение терминальных расходов, оплаты простоя и других издержек;
  • сокращение сроков поставки, что всегда является важнейшим конкурентным преимуществом.

Таким образом, «зеленый сектор» служит мотивирующим инструментом развития страны и благосостояния граждан. Поэтому в его развитии заинтересована не только ФТС, но и Правительство РФ.

Специалисты компании «Импортэкс» знают, каким критериям должен соответствовать субъект ВЭД для получения членства в «зеленом секторе». Обращайтесь к нам и получите преимущества, которыми пользуются субъекты с положительной оценкой внешнеэкономической деятельности.

Свяжитесь с нами и мы вдумчиво подберем оптимальное логистическое решение для вашего бизнеса

или

Просто оставьте свой номер, наши опытные профессионалы вам перезвонят


Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности